Consommation responsable·Non classé

Des chutes de tissu en cuisine

Vous avez bien noté que mon blog comprenait une partie « Consommation responsable » ! Qui n’est pas tellement garnie ! Aujourd’hui je vais donc pouvoir inaugurer ce sujet tout en faisant une transition avec mes post couture.

Hier je vous ai présenté une cousette de petit faite avec des chutes de cousette d’adulte, mais bon malgré tout il reste toujours des bouts de tissu dont on ne sait que faire. Certaines finissent dans les containers à vêtements, mais pour les tissu en chaîne et trame, certains ont fini dans ma cuisine, et même dans mon frigo ! Je vous présente aujourd’hui un petit tuto extrêmement simple pour faire des « bee wrap like », autrement des tissus enduits à la cire d’abeille. Les tissus enduits à la cire d’abeille remplacent avantageusement les fils étirables en plastique, qui sont jetables et non recyclables, autrement dit à éviter ! On peut s’en servir pour recouvrir un plat, reboucher un pot de yaourt, ou couvrir un fruit ou un légume qui a été coupé. Les propriétés antibactériennes de la cire d’abeille en font un candidat idéal pour conserver les aliments, seule contre-indication notable : la viande.  Pour l’utiliser c’est très simple, on prends un carré de la taille adaptée, et on appuie dessus, on peut lui donner la forme que l’on souhaite grâce à la chaleur des mains.

Maintenant, place à la réalisation, c’est très simple ! Je prends une feuilles de papier cuisson, je dispose mes carrés que j’ai préalablement coupés avec un ciseau cranteur (facultatif), d’ailleurs soyons fous on peut aussi faire des ronds hein ! Je dispose des pastilles de cire d’abeille (j’ai acheté les miennes à biocoop), et hop au four à 85 degrés. On laisse fondre doucement (quelques minutes) , on sort les tissus, ils sèchent quasi instantanément (je les accroche par un coin au fil pour sécher le linge, en 5 minutes ça a durci).

Astuce : Vous pouvez récupérer la cire d’abeille excédentaire sur le papier cuisson une fois sec : vous froissez un peu la feuille et les petites feuilles de cire se détachent. J’utilise la même feuille de papier cuisson pour mes bee wrap suivant comme ça pas de gaspillage !

L’entretien est très simple, il suffit de laver votre bee-wrap à l’eau froide et au savon.

Attention : ne couvrez pas de plats chauds car la cire refond ! 🙂 Je vous conseille vraiment cette astuce, vous ferez moins de déchets et votre frigo va prendre de sacrées couleurs 😉

 

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